
Уголовная ответственность врача
(фельдшера, медсестры)
Перечень правонарушений, предусмотренный Уголовным Кодексом Российской Федерации, за совершение которых наступает уголовная ответственность медицинских работников, содержится более чем в 21 статье этого закона.
Статьи Уголовного кодекса РФ по профессиональным правонарушениям медицинских работников(потенциально и фактически применимые статьи)
|
Детали в деле
При возникновении ятрогенных осложнений пациенты (или их родственники) обращаются чаще не в суд с гражданским иском, а в Следственный комитет или в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. Данный путь считают наиболее простым и быстрым для установления обстоятельств случившегося и наказания виновных при наступлении неблагоприятного исхода при оказании медицинской помощи. “Простоту” и “быстроту” объясняют следующим: заявление оформляют в произвольной форме, не требуется приложения доказательств, экспертиза в уголовном процессе бесплатна для потерпевшего, ему, как правило, не требуется искать себе профессионального юриста для представления своих интересов, поскольку эту функцию берёт на себя государственное обвинение.
По теме обвинения и защиты медицинских работников по таким делам написаны сотни книг из числа специальных изданий для профессионалов, тысячи статей, в этой области защищаются сотни диссертаций. При этом практических навыков ведения таких дел в суде у большинства “специалистов” не имеется.
Для того чтобы компетенция юристов в таких делах совершенствовалась, в том числе и для уменьшения числа необоснованно возбуждаемых уголовных производств, юристам необходимо иметь доступ к материалам реальных дел, знакомиться с тактиками, алгоритмами, действиями, решениями, которые предпринимают стороны по делу, с изучением, разумеется, и соответствующих итоговых судебных решений по каждому делу.
Да, повышение собственной квалификации требует чтения этих материалов и значительных затрат личного времени, но это, полагаю, окупается знанием, которое иными способами получить либо невозможно, либо крайне затруднительно. И да, знание чужих ошибок способствует избавлению от собственных. Стремитесь учиться именно на чужих ошибках. В данном случае – учитесь на моих, если их обнаружите, мне не жаль…
Я предоставлю здесь возможность изучить материалы реальных дел в виде определенных процессуальных документов.
Первым будет протокол судебного заседания. Дело на момент этой записи еще не окончено. Протокол фиксирует судебный процесс, результатом которого стало вынесение приговора в отношении двух врачей. Затем дело по жалобам адвокатов было рассмотрено судом апелляционной инстанции и приговор был отменен как незаконный.
Реальные факты, дела
Дело №1. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.
Протокол Мельникова_Всего-284стр
#
kopiya-prigovor-ot-12-iyulya-2021g-delo-№1-6-2020-18rs0023-01-2019-001110-95
#
postanovlenie-ot-20052022g-o-naznachenii-ekspertizy_sajt_pechat-16082022_05ch33m57s_vsego-str_17
#
Сегодня, 07.11.2022г, мы узнали, что в деле экспертизу ФГБУ «РЦСМЭ» МИНЗДРАВА РОССИИ проводить не будет. В СВЯЗИ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВОПРОСАМ. Экспертам не были предоставлены:
- стеклопрепараты с секционным материалом от трупа Л.А.В., переданные 02.2017г. из патолого-анатомического отделения №1 БУЗ УР «Республиканское патолого-анатомическое бюро министерства здравоохранения Удмуртской Республики», где 02.06.2017г. проводилось вскрытие;
- КТ-граммы органов брюшной полости и органов малого таза от 05.2017г. на рентгеновских пленках и или цифровом носителе, выполненные Л.A.B. в период его нахождения на стационарном лечении в БУЗ УР «1 РКБ М3 УР» с 04.05.2017 г. по 02.06.2017 г.;
- Стеклопрепараты № 11219 с операционным материалом Л.А.В. от 05.2017 г., полученным в БУЗ УP «1 РКБ М3 УР».
Эти материалы были переданы в своё время следователю управления Следственного Комитета РФ по Удмуртской Республике и не возвращены в медучреждения по месту хранения. А теперь их местонахождение неизвестно. Они потеряны – согласно официальных ответов на запросы суда.
Декабрь 2022г
Дело стопорится, находится без движения – экспертные организации отказываются от проведения экспертизы. Кто бы мог такое представить…
На ближайшее заседание суда мы направили в суд такое ходатайство:
Ходатайство №3 о ПОВТОРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, в ДЕЛО №1-29'2022,УИД 18RS0023-01-2019-001110-95_на сайт#
Посмотрим к чему это приведёт.
Пишите комментарии ниже и мне в почту/мессенджеры, не смущаясь. Прямо сейчас.
Просмотров: 87