Частная жалоба — это

… это важное и часто единственно возможное правовое средство, используемое для изменения процессуального положения, в котором оказалось дело в суде. 

Что полезно уметь применительно к частной жалобе — расскажу дальше. А что важно знать и помнить — скажу сейчас:

  1. Частная жалоба используется для обжалования необоснованных решений суда, выносимых в форме «определения» (чаще всего), «постановления» (иногда).
  2. Обжалование определений суда возможно в следующих случаях:
    — если это предусмотрено ГПК РФ; 
    — когда определение суда преграждает возможность дальнейшего движения дела. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы не подаются, но возражения против этих определений могут быть включены в апелляционную/кассационную жалобу. 
  3. ГПК РФ предусматривает возможность обжалования, в частности, определения суда (судьи) об отказе сложить штраф или уменьшить его размер, определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока; определения о передаче дела на рассмотрение другого суда; определения об отказе в принятии искового заявления, все определения по вопросам обеспечения иска, определения по вопросу о внесении исправлений в решение; определения об отказе в вынесении дополнительного решения, определения по вопросу о разъяснении решения, определения по вопросу об отсрочке или рассрочке исполнения решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения, определения по вопросу о немедленном исполнении решения, определения о приостановлении производства по делу, частные определения суда и т. д.
  4. К определениям суда, преграждающим возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определения об отказе в принятии заявления, определение об оставлении заявления без рассмотрения, определение о прекращении производства по Делу, определение о приостановлении производства по делу и др.
  5. Некоторые юристы считают, что не подлежит обжалованию «определение об оставлении искового заявления без движения», так как, якобы, недостатки можно исправить и исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд, если истец не сумел выполнить все предъявляемые законом требования к оформлению и подаче заявления. Это чепуха — необоснованные определения судов на этом этапе не редкость, и они подлежат обжалованию, т.к. при невыполнении требований, изложенных в толковании судьи, сохраняется риск возврата заявления подателю и прекращения производства по делу, и немаловажно то, что незаконные требования судьи, изложенные в спорном «определении», закон не  обязывает исполнять и потенциально предоставляет право на обжалование до истечения срока, отводимого для вступления такого акта в законную силу. Такая ситуация может стать фатальной, если обращение в суд предпринято под истечение срока, установленного для обращения в суд.  Нюанс здесь в том, что часто корректнее и выгоднее обжаловать последующее определение суда — «о возвращении заявления».  Поэтому тщательно контролируйте движение дела в суде на самом раннем этапе и помните — ситуация и дело всё еще могут быть не безнадежны.
  6. Все определения по вопросам обеспечения иска могут быть обжалованы частной жалобой, однако подача частной жалобы не приостанавливает исполнения этого определения. Исключениями являются определения об отмене обеспечения иска или о замене одного вида обеспечения другим, которые с подачей частной жалобы приостанавливаются. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе требовать от истца возмещения убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, если они были приняты по просьбе истца (ч. 2 ст. 140 ГПК).
  7. Частная жалоба — не рядовая формальность. Она способна существенно изменить ход дела в вашу пользу. Она может быть небольшой, а может занимать много страниц и листов, но приемлемым и читаемым является объём в 3-6 страниц, не более. Для создания документа необходимо использовать свободно распространяемые бесплатные шрифты. Никогда не пишите текст жалобы мелким шрифтом. Для оформления документов рекомендуется использовать размеры шрифтов № 12, 13, 14, при этом 14 — лучший вариант. При составлении таблиц допускается использовать шрифты меньших размеров.  Если у вас возникает вопрос в отношении оформления жалобы — ГОСТ Р 7.0.97-2016 вам в помощь
  8. Согласно абз. 4 пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации организации и физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, при подаче в суд частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом.
  9. Если сами пишите частную жалобу, но не вполне уверены в себе — пригласите меня в помощь, если имеете доступ к сети Интернет. Прямо «сейчас» и не выходя из-за стола мы это сделаем вместе — напишем вашу частную жалобу (внимание: услуга платная, но эффективная).

 


Примеры частных жалоб:

  1. Частная жалоба на ОПРЕДЕЛЕНИЕ о возвращении административного исков заявления от 09.07.2019г Скан 12 июл. 2019г. судьи Голубева В
    Апелляционное определение
  2. ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА на определение 07 августа 2018 г Первомайский районный суд
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 декабря 2018 - Судебные расходы
  3. Еще пример частной жалобы (результат отрицательный);

 

Общая форма частной жалобы:

  1. Общая форма. Частная жалоба на определение суда общей юрисдикции

 


Статья в работе и дополняется…