image_pdfimage_print

Дело № 33-140/Судья Нуриева В.М.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Удмуртской республики в составе
Председательствующего Першаевой О.В.,
Судей Копотева И.Л., Смирновой Т.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Ижевске 25 января 2005 года дело по кассационной жалобе Корепанова Александра Петровича, подписанной его представителем Косолаповым А.Ю., действующем на основании доверенности, на решение Октябрьского районного суда г.Ижевска от 30 сентября 2004 года, которым
в удовлетворении исковых требований Корепанова Александра Петровича к государственному специальному образовательному учреждению Бодьинской школе-интернату, министерству финансов Удмуртской республики, министерству финансов РФ, министерству образования и науки Удмуртской республики, администрации Якшур-Бодьинского района, УР о взыскании единовременного денежного пособия, компенсации за одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудование, компенсации морального вреда в размере 30.000 рублей отказано в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Смирновой Т.В., Корепанова А.П., его представителя Косолапова А.Ю., действующего по доверенности, Перевозчикова А.А., директора Якшур-Бодьинской школы-интерната, представителя администрации Якшур-Бодьинского района,УР Вахрушевой Н.А., действующей по доверенности, судебная коллегия
Установила:
В суд обратился Корепанов А.П. с иском к государственному специальному образовательному учреждению Бодьинской школе-интернату, министерству финансов Удмуртской республики, министерству финансов Российской Федерации, министерству образования и науки Удмуртской республики, администрации Якшур-Бодьинского района, УР о взыскании единовременного пособия, компенсации за одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудование, компенсации морального вреда, мотивируя тем, что он относится к категории лиц, являющихся социальными сиротами. Он обучался в Якшур-Бодьинской школе-интернате с 2001 года до 09.01.2002 года, а до этого в Факельской школе-интернате. Он покинул Якшур-Бодьинскую школу-интернат в связи с устройством на работу, но при этом не был обеспечен необходимой одеждой, обувью, мягким инвентарем, ему не была выплачена единовременная денежная компенсация.
В суде истец Корепанов А.П. поддержал исковые требования, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении, а также пояснил, что вынужден был уйти из школы-интерната из-за неудовлетворительных условий содержания: недостаточное питание, не обеспечение одеждой. Забрав документы из школы-интерната, он стал работать.
Ответчики по делу иск не признали.
Суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Корепанов А.П. просит решение суда отменить и принять новое решение, которым его требования удовлетворить в полном объеме, мотивируя тем, что суд неправильно применил нормы материального права, неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. Кассатор считает, что на него распространяются нормы Федерального Закона от 21.12.96г. № 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», поскольку он относится к лицу, находившемуся на полном государственном обеспечении, и он завершил свое обучение в школе-интернате, получив на руки практически все документы, которые выдаются при выпуске воспитанника из учреждения. Судом оставлены без внимания доводы истца, что прекращение Корепановым А.П. обучения в полном объеме в школе-интернате имело место в том числе в связи с недостаточным питанием, ненадлежащим обеспечением одеждой в данном образовательном учреждении. Судом не приняты во внимание доводы истца о непосредственном применении в данном случае положений Конституции Российской Федерации, в частности ст.38 ч.1, ст. 39 ч. 1, ст. 45 ч.1.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, заслушав участников кассационного процесса, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда. Решение постановлено с правильным применением норм материального и процессуального права.

В суде бесспорно установлено, что мать Корепанова А.П. — Корепанова Н.В. решением Игринского районного суда Удмуртской республики от 20.02.95 года лишена родительских прав в отношении сына, место нахождение отца неизвестно, а потому Корепанов А.П. относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. 15.02. 95 года Корепанов А.П. принят в Алнашский детский дом. С 08.09.98г. до 2001 года Корепанов А.П. обучался в Факельской школе-интернате. Получив общее образование (9 классов) был направлен в Якшур-Бодьинскую специальную школу- интернат для продолжения обучения, где проучился до 09.01.2002 года. 09.01.2002 года Корепанов А.П. самостоятельно, забрав документы из школы-интерната, устроился на работу. С ноября 2001 года по март 2002 года Корепанов А.П. работал по трудовому соглашению уборщиком лестничных клеток. 03.02.2003 года Корепанов А.П. поступил в профессиональный лицей кулинарного искусства № 38 г.Ижевска и 14.03.2003 года окончил по платной форме обучения курсы повышения квалификации по специальности «повар», присвоена квалификация — повар третьего разряда.

С учетом вышеизложенных обстоятельств суд первой инстанции И пришел к правильному выводу, что Корепанов А.П. не является ‘выпускником образовательного учреждения — Якшур-Бодьинской школы -интернат и соответственно не имеет как выпускник указанной школы-интерната права на получение единовременного денежного пособия и на денежную компенсацию за одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудование. Данный вывод суда основан на буквальном прочтении норм материального права, а именно, Федерального закона от 21.12.96г. № 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Выплату единовременного денежного пособия, денежной компенсации для приобретения одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей законодатель связывает с окончанием их пребывания в учреждении в связи с завершением обучения.
Исходя из норм материального права выплата вышеуказанных средств производится образовательным учреждением, пребывание в котором закончил его выпускник. По данному спору Корепанов А.П. не завершил обучение в Якшур-Юодьинской школе-интернате, а прекратил обучение по собственной инициативе. Судебная коллегия не усматривает в принятом судом решении противоречия Конституции Российской Федерации.
По данному делу рассмотрен спор Корепанова А.П. к Якшур-Бодьинской школе-интернату, что не лишает его права обратится к другому ответчику.
Судебная коллегия считает, что выводы суда законны и обоснованны, сделаны с учетом обстоятельств дела и норм материального права, регулирующего выплату вышеуказанного пособия и денежной компенсации. Доводы жалобы были предметом исследования в суде первой инстанции, им дана правовая оценка, с которой судебная коллегия согласна, оснований для отмены решения не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение октябрьского районного суда г.Ижевска от 30 сентября 2004 года оставить без изменения, кассационную жалобу Корепанова А.П. — без удовлетворения.

Копия верна;
Судья: Смирнова Т.В.

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •